KUMPULAN SOAL SISTEM PENCERNAAN SMA
2. Perbedaan sistem pencernaan makanan manusia dan hewan memamah biak ...
Sistem pencernaan manusia | Sistem pencernaan hewan memamah biak | |
a. | Gigi seri berfungsi khusus untuk menjepit makanan | Gigi seri untuk memotong makanan |
b. | Di lambung terbentuk bolus ( gumpalan – gumpalan makanan yang masih kasar ) | Di lambung makanan teraduk dan bercampur dengan getah lambung dan membentuk bubur kim |
c. | Di lambung terjadi fermentasi sellulosa oleh enzim enzim sellulosa yang dihasilkan oleh bakteri dan protoza tertentu | Lambung menghasilkan getah lambung dan asam lambung |
d. | Susunan gigi rahang atas terdiri dari 3 geraham belakang dan 3 geraham depan | Susunan gigi rahang atas terdiri dari 3 geraham belakang, 3 geraham depan, 2 gigi seri dan 1 gigi taring |
e. | Lambung terdiri dari 3 bagian yaitu kardiak, fundus, dan pilorus | Lambung meliputi rumen, retikulum, omasum dan abomasum |
3. Zat makanan yang pada metabolisme menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama adalah :
(A) Lemak
(B) Protein
(C) Karbihidrat
(D) Vitamin
(E) Hormon
4. Pencernaan Amilum mulai di dalam mulut karena ludah mengandung ..../
(A) HCl
(B) Amilase
(C) Pepsin
(D) Maltase
(E) Laktase
5. Selama pencernaan lemak di uraikan menjadi ..../
(A) Asam – asam lemak
(B) Monogliserid
(C) Digliserid
(D) Kilomikron
(E) Asam amino
6. Bagian dari sapi yang dianggap analog perut manusia karena mensekresikan enzim-enzim , disebut ....
(A) Retikulum
(B) Omasum
(C) Abomasum
(D) Rumen
(E) Usus kecil
7. Perhatikan tabel berikut ini !
Bahan makanan | Fehling A dan B | Lugol | Biuret | Kertas koran |
K | biru muda | hitam | ungu | bernoda |
L | merah bata | kuning | ungu | bernoda |
M | merah bata | biru tua | biru muda | tak bernoda |
Berdasarkan data dapat disimpulkan …
a. M : protein, amilum, lemak
b. K : protein, glukosa, lemak
c. K : glukosa, protein, lemak
d. L : glukosa, protein, lemak
e. M : glukosa, amilum, protein
8. Kelenjar ludah di dekat telinga di sebut ….
(A) Glandula sublingualis
(B) Glandula submandibularis
(C) Glandula maksilaris
(D) Glandula submaksilaris
(E) Glandula parotis
9. salah satu proses di bawah ini yang bukan bagian dari proses pencernaan makanan adalah …
(A) Gerak peristatik
(B) Gerak rotasi
(C) Pencernaan mekanis
(D) Pencernaan kimiawi
(E) Absorpsi
10. Fungsi hati selain untuk menyimpan gula, perombakan protein dan perombakan darah merah, juga berfungsi untuk:
(A) Memperlancar peredaran
(B) Menyimpan protein
(C) Membentuk asam belerang
(D) Mengagkut sari makanan
(E) Menawarkan racun
11. Manakah makanan berikut yang diperlukan untuk pembentukan tulang ?
(A) Ca dan vitamin C
(B) Ca dan vitamin D
(C) Ca dan Fe
(D) K dan vitamin C
(E) Fe dan vitamin D
12. Agar dapat diabsorpsi , pencernaan protein melibatkan ....
(A) Tripsin
(B) Lipase
(C) enterokinase
(D) laktase
(E) renin
13. Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh kekurangan :
(A) Thiamin
(B) Riboflavin
(C) Asam pantetonat
(D) Piridoksin
(E) Sianokobalamin
14.. Yang manakah dari organ-organ dibawah ini yang merupakan pencernaan lemak?
(A) Kolon
(B) Hati
(C) Pankreas
(D) Usus buntu
(E) Lambung
15. Vitamin A adalah penting , karena ....
(A) Digunakan dalam produksi pigmen visual
(B) Mencegah penyakit kudis
(C) Berperan dalam pembekuan darah
(D) Menjaga sel-sel darah merah
(E) Terlibat dalam siklus krebs
16. Pencernaan makanan berikut terjadi di lambung, kecuali ....
(A) Mekanis oleh renin
(B) Kimiawi oleh HCl
(C) Kimiawi oleh Pepsin
(D) Mekanik oleh gerak peristaltik
(E) Kimiawi oleh renin
17. Yang bukan merupalan vitamin yang larut dalam lemak adalah ....
(A) K
(B) E
(C) D
(D) A
(E) B
18. Hasil sekresi dibawah ini aktif dalam mencerna makanan.
1. Saliva
2. Asam lambung
3. Empedu
4. Sekret pankreas
5. Sekret usus halus
Manakah dari kelima hasil sekresi diatas yang dapat mencerna tepung?
(A) Nomor 1
(B) Nomor 2
(C) Nomor 1 dan 4
(D) Nomor 1 dan 5
(E) Nomor 2 dan 3
19, Fungsi garam-garam empedu adalah untuk.....
(A) Mencerna gula
(B) Mengemulsi asam lemak
(C) Mengikat protein
(D) Meningkatkan kadar gula darah
(E) Menurunkan kadar gula darah
20. Organ pencernaan makanan yang berfungsi sebagai tempat reabsorbsi air adalah ....
(A) Kolon
(B) Ilem
(C) Duodenum
(D) Pankreas
(E) Hati
23. Konstipasi disebabkan oleh …
a. Kadar HCL lambung berlebihan
b. Rusaknya sel-sel lambung
c. Penyerapan air pada kolon berlebihan
d. Radang selaput dinding kolon
e. Banyak mengkonsumsi cabe dan alcohol
24. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan ….
a. Infeksi selaput rongga tubuh
b. Makanan kurang mengandung serat
c. Kekurangan vitamin C
d. Keracunan makanan
e. Infeksi kuman
25. Pencernan makanan pada manusia terjadi secara mekanik dan kimiawi. Yang dimaksud
dengan pencernaan secara kimiawi adalah ....
a. pencernaan dengan bantuan gigi
b. pencernaan makanan yang melibatkan enzim pencernaan
c. perncernaan yang terjadi di lambung
d. pencernaan ini mengubah bentuk makanan kasar menjadi halus
makasih :)
ReplyDeletesama2. :)
ReplyDelete